Возможно ли читать быстрее 800 слов в минуту?

Привет! Это Антон Сподин, твой тренер по скорочтению.

Мой личный рекорд чтения — 144 000 слов в минуту, при понимании 90% прочитанной информации. Как бы фантастически не звучало, но это факт!

Париж. 11 июля 1895 года.

Эми́ль Левассо́р, французский автомобильный инженер, только что выиграл одну из первых в мире автогонок и произнёс свою легендарную фразу: «Это было безумие! Я делал до тридцати километров в час!».

На другой день, на банкете один из присутствующих предложил тост за «достижение в ближайшем будущем фантастической скорости в восемьдесят километров в час».

На что Левассор ответил: «Достоин сожаления тот, кто возьмётся за это бессмысленное занятие!»

Такова человеческая природа. Что непонятно — то отрицаем!

Не поэтому ли, отрицают возможность читать более 600-800 слов в минуту, как раз те …кто не умеет скорочитать?

Приводятся “научные” и “логические” изыскания, доводы. Тратится куча времени и сил. Удивительно, но на получение самого навыка скорочтения нужно меньше времени!

Может лучше испытать на практике, чем старательно отрицать?

Или легче отрицать, чем приложить усилие и получить результат?

Даже хвалённая Википедия страдает этим синдромом:

“Под скорочтением понимают способность чтения в 3—4 раза быстрее средней скорости, максимально примерно до 600 слов в минуту”

Хотя официально доказанный рекорд чтения в Книге рекордов Гиннесса уже давно перевалил за 25 тыс слов в минуту. Не говоря уже про исторические примеры выдающихся личностей.

 

В чём же “научность” изысканий скептиков?

1) Главным камнем в огород скорочтения является обвинение в большой скорости просматривания (а не чтения) при значительном падении скорости и процента понимания текста.

Возможно, где-то это и выдаётся за скорочтение, но по методике Интен, в обязательном порядке фиксируются 2 важных показателя:

  • собственно скорость чтения
  • процент понимания текста, который проверяется на тестовых вопросах — и вот он как раз, в случае скорочтения растёт!

2) “Невозможно так быстро проговаривать текст”

На самом деле, проговаривание и есть главная проблема при скорочтении и мы от этой привычки избавляемся. Глаза воспринимают текст, по подобию дорожных знаков — увидел и мгновенно понял.

3) “Невозможно так быстро листать страницы”

Смешно)
Есть множество способов обойти это ограничение — начиная от электронных девайсов, которые прокручивают текст на определённой скорости, и заканчивая заранее разложенными листами с текстом на поверхности стола при фиксировании рекорда.

4) “Невозможно так быстро понимать текст”

По сути это утверждение на уровне фразы Левассора “невозможно ездить на скорости 80 км/ч”. Оно лишь показывает ограниченность самого автора такого довода.

К слову, менее, чем через 4 года после её произнесения Левассором, 29 апреля 1899 года, была достигнута скорость 105 км/ч вот на таком вот автомобильчике.

Ну, и напоследок, посмотри ролик, как читают ученики Интен без необходимости “листать страницы”.

P.S. Кстати…

Граф Альбер Де Дион, ещё один пионер автостроения (в последующем один из основателей и почетный президент Французского Автомобильного Клуба), будучи на банкете, рядом с Эмилем Левассором так возразил на его “невозможно”:

«За теми, кого мы сегодня считаем сумасшедшими — будущее!»

X