«…Мне так много нужно ещё сделать, а жизнь так коротка; я должен торопиться» — слова великого изобретателя Томаса Эдисона.

Томаса Эдисона (1847 – 1931) мир знает как изобретателя, сумевшего усовершенствовать электрическую лампочку, а также автора фонографа, электрического стула и телефонного приветствия. Однако, в отличие от многих гениев, мужчина отличался ярким талантом к предпринимательству.

Но мало кто знает о том, что дало старт его громкой научной карьере.

Как бы парадоксально это не было, но с обучением в школе дела обстояли не очень хорошо. Учителя отказывались заниматься с ребенком, так как считали, что он не обладает необходимыми для обучения навыками. Родители забрали Томаса из школы и обучали дома. Но несмотря на это, а возможно и благодаря этому, будущий изобретатель был любознательным мальчиком, проявлявшим неуёмный интерес к науке и книгам, которые он «щёлкал, как орешки», одну за другой.  Скорочтение сыграло значительную роль в его будущем и будущем всего человечества, ведь читая на огромной скорости, он также очень быстро генерировал новые идеи.

К 12 годам Томас Эдисон познакомился с трудами Эдварда Гиббона, Дэвида Юма, Ричарда Бертона, а первая научная книга была прочитана и применена на практике еще в 9 лет. «Натуральная и экспериментальная философия» авторства Ричарда Грина Паркера объединила научно-технические достижения и примеры экспериментов, которые Томас повторил.

 

Так как химические опыты требовали финансовых вложений, ему приходилось совмещать работу с научной практикой, подрабатывая продавцом газет на железнодорожном вокзале. Эдисону даже разрешили организовать лабораторию в вагончике, к сожалению, эта лаборатория просуществовала недолго из-за пожара. Потом он получил должность оператора телеграфа.

Его, по — настоящему, блестящая карьера стартовала в период работы в компании «Голд энд Сток телеграф компании». Томас устроился в штат благодаря тому, что починил телеграфный аппарат – с этой задачей никто не мог справиться, даже приглашенные мастера. А усовершенствованную им систему телеграфирования биржевых бюллетеней о курсе золота и акций фирма с радостью выкупила. Деньги изобретатель потратил на открытие собственной мастерской по производству тикеров для бирж, спустя год Эдисон владел уже тремя такими мастерскими.

Вскоре он основал компанию «Pope, Edison & Cо».

Читая много и быстро, Эдисон сохранял время на разработку своих великих изобретений, одновременно обогащая и совершенствуя имеющие знания.

Через некоторое время увидело свет величайшее изобретение Эдисона – квадруплексный телеграф, с помощью которого стало возможным передавать одновременно до четырех сообщений по одному проводу. Изобретательская деятельность требовала хорошо оборудованной лаборатории, и в 1876 году около Нью-Йорка, в местечке Менло-Парк, стартовало строительство промышленного комплекса для научно-исследовательских работ. Лаборатория позднее объединила сотни светлых голов и умелых рук.

Карьера Томаса Эдисона стремилась все выше и выше!

Несмотря на головокружительный успех Томас Эдисон уделял много времени саморазвитию, чтению книг, и спустя годы любовь к чтению не прошла.

Величайший изобретатель читал огромное количество научных статей, исследований, диссертаций и многотомных трудов. Перед  тем, как заложить фундамент для очередной разработки, он окружал себя стеной книг и старался в течение нескольких недель перечитать всё, что только можно было отыскать по интересующей его теме. Детально изучив исследования всех предшественников, он давал своему мозгу некоторое время на обработку информации, а потом делал рывок, мощнейший переход от количества к качеству.

Томас Эдисон, несомненно, успел совершить в своей жизни многое, к чему он и стремился, благодаря упорству, трудолюбию, навыкам быстрой работы с информацией, жажде знаний и умению организовывать время.

 

Комментируем:

Читайте также👉

Возможности нашего мозга: изобрести математику заново и открыть неизведанное

История Сриниваса Рамануджана. Благодаря его открытиям в математике у ученых появились инструменты в сфере математики, развития мозга.

X