«Холодный» ум или эмоция? Что сильнее? Насколько эти процессы взаимосвязаны?

Ученые давно ведут об этом споры, принимая ту или иную сторону.

Чтобы было легче разобраться в вопросе взаимосвязи эмоций и мышления, ученные ввели понятие — «Эмоциональный интеллект» (EI).

Некоторые из них (Т.Рибо, Э. Блейлер) считали, что эмоции и чувства в основном влияют на мышление негативно. Подобная позиция отражала хорошо известные факты «победы» чувств над рассудком.

Другие (Дж. Майер и П. Саловей) считали, что «EI» — это способность контролировать свои чувства и эмоции, собственные и других людей, способность различать их и использовать данную информацию для управления своими мыслями и действиями. В этом случае скорее можно говорить о «победе» разума над чувствами.

Так кто же «победил», чувства или разум? Победили оба.

Современные взгляды, на такие часто противоставляемые понятия, как мышление и эмоции, говорят о их успешном взаимодействии.  Процесс мышления не может обходиться без эмоций, как и эмоции не могут без сопровождения мыслей. Эмоции зачастую вмешиваются в наше мышление и изменяют его, перенаправляя или создавая новые мысли. Это и хорошо и плохо одновременно.

С одной стороны, переживание сильных негативных эмоций может снижать способность продуктивно думать. С другой, позитивные эмоции могут многократно усилить процесс мышления и сделать его ярким и оригинальным.

Главное научиться эффективно управлять своими эмоциями, так как они могут быть вашим сильным ресурсом!

Как научиться этому на практике?

Выполним простое упражнение:

🛋 Расслабьтесь и сосредоточьтесь

📃 Возьмите ручку и листик

✏ Посмотрите вокруг. Далее в течении 15 минут, последовательно записывайте продолжения 3-х фраз:

«Сейчас я наблюдаю…» (запишите, то что видите, слышите),

«Сейчас я думаю…» (запишите ваши мысли в данный момент),

«Сейчас я чувствую…» (запишите, какие эмоции вы испытываете)

✍ Продолжайте записывать ответы в цикле

💭 По истечению времени, проанализируйте какие виды наблюдений и мыслей сопровождаются какими эмоциями. Найдите, когда проявлялись позитивные эмоции

👁‍🗨 Повторите упражнение, стремясь увеличить количество позитивных эмоций

 

Вывод: Тренируйтесь максимально быстро выполнять это упражнение, это даст вам возможность развить психологическую пластичность и уровень эмоционального интеллекта. Вы заметите, что сами выбирая объект наблюдения (фокус внимания), вы можете лучше контролировать свои мысли и эмоции. Нейрохакинг в действии.

Записывайтесь на наши курсы по cкоромышлению и скорочтению и применяйте новые техники вместе с нами 👉МЕГАСКОРОЧТЕНИЕ