С детства мы могли слышать о том, что кто-то умнее или талантливее от природы. Многие задавались вопросом: «почему я не родился умным, сильным или одаренным?». Но есть ли смысл такое спрашивать? Что являет собой талант и как его отыскать? Большие результаты плоды упорства или природных данных? В этом нам и предстоит разобраться.
Пару десятилетий назад немецкий психолог Андрес Эриксон и его коллеги провели весьма забавное исследование выпускников берлинской Академии музыки. Всех студентов-скрипачей разделили на три группы: 1) потенциальные солисты мирового класса, 2) «перспективные музыканты», 3) те, кому светит карьера школьных учителей музыки, если они это занятие совсем не забросят.
Дальше Андрес и другие психологи высчитали, сколько часов тренировались музыканты из разных групп. Результаты были предсказуемы. Оказалось, что представители первой группы наиграли около – 10 000 часов, второй – 8 000, а третей 4 000. Данное исследование поразило, всех почитателей таланта. Выясняется дело не в природном даровании, а банально в количестве потраченного времени на развитие способностей!
Так ли важно делать ставку на свои сильные стороны или нужно просто быть усердным? Какой из двух подходов верен? Давайте разберемся в этих дискуссионных вопросах.
Первое, что нужно понимать это суть таланта. Талант является личным ментальным фильтром каждого человека, через который мы оцениваем все вокруг. Ментальный фильтр – это наш особый способ реагировать на мир. Он формирует закономерности нашего восприятия, указывает что любить, а что ненавидеть. В сущности, фильтр и есть источник разных талантов.
Также на способности, до каких либо занятий, влияет генетика. Очень многое мы получаем в наследство от родителей. Наша ДНК похожа на программное обеспечение, которое содержит все коды, определяющие характеристики организма. Передача таланта по генам сама по себе не происходит, но талант можно описать как набор генетических маркеров, которые могут быть унаследованы. Конечно, с имеющимся задатками добиваться целей намного проще, но изначальные качества совсем не определяют, то какими мы станем. Поэтому, чтобы стать успешным одних генов мало, необходима еще практика. А это уже волевая характеристика, плюс удачное стечение обстоятельств.
Как говорил английский писатель Джон Рёскин: «Если у вас есть талант, — трудолюбие улучшит его, а если у вас нет таланта, — трудолюбие восполнит этот недочет».
Еще важно понимать какие формы талант приобретает на протяжении жизни. Существует ли он как неизменная модель мышления или же может угаснуть, если его не развивать? Мы склонны больше к первому. Ведь часто замечали, на практике, как люди теряют свои навыки дарованные природой. На этом этапе вновь все возвращается именно к усердной работе. Как отмечает философ Фрэнсис Бэкон, «врожденные дарования подобны диким растениям и нуждаются в выращивании с помощью ученых занятий».
В заключении можно сделать вывод, что талант человека – это только 10% успеха, а остальные 90% – трудолюбие, помноженное на самоотдачу и веру в самого себя.
Комментируем:
Читайте также👉
Скорочтение умерло! Да здравствует МЕГАскорочтение
А вы знали, что существует ещё эффективнее метод скорочитать? Как МЕГАскорочтение сделает обучение в тысячу раз прогрессивнее? Читайте в нашей статье.
Утренний подъем: как приучить мозг просыпаться легко?
Как приспособить мозг к легкому пробуждению? Как спать мало и высыпаться?
Мозгу нужен отпуск: как устроить отдых самому главному органу
Как помочь мозгу расслабиться? Какие существуют методы для отдыха мозга и как его разгрузить?