Ещё наши предки знали о пользе раннего подъема, не зря ведь существует поговорка «Кто рано встаёт, тому бог подаёт». Бог или нет, но, думаем, никто не будет спорить, что чем раньше мы встаём, тем больше дел успеваем сделать. Поэтому, если вы из тех людей, которым вечно не хватает времени, отложите долгие «потягушки» в кровати и приступайте к работе.
Еще одним плюсом раннего пробуждения является то, что благодаря этому, вы можете выполнять все свои утренние ритуалы не спеша. Сделайте зарядку, помедитируйте, выпейте чашечку кофе, насладитесь утром в тишине и спокойствии. Разве это не отличный повод начать любить утро.
Что касается работы, у большинства людей утро – время наибольшей продуктивности. То, что вы можете сделать вечером за 3 часа, с легкостью реально выполнить за час утром. Остальные 2 часа лучше потратить на что-нибудь приятное.
Это всё хорошо, но как же все-таки приучить себя вставать рано?
Ложитесь раньше
Если вы прям ужасно не любите просыпаться раньше 10:00 и раннее вставание для вас равно адским мучениям, попробуйте каждый день заводить будильник на 10-15 минут раньше. Дайте своему телу привыкнуть к новому режиму. И конечно же не забывайте о том, что ваш сон не должен быть меньше 7 часов. Так что приготовьтесь к тому, что ложиться вам тоже нужно будет пораньше.
Соблюдайте режим
Никаких ещё 5 минуточек, которые превращаются в «начну с понедельника». Имейте мужество исполнить задуманное. Ведь это ваша жизнь. Ложитесь и вставайте в одно и то же время. Вскоре организм привыкнет к такому режиму, и вы начнете это делать без особых усилий.
Откажитесь от гаджетов
Скажите нет проверке социальных сетей и просмотрам фильмов перед сном. Синий цвет – который излучает экран телефона или телевизора подавляет выработку гормона мелатонина. Именно он отвечает за регуляцию сна.
Не ешьте перед сном
Постарайтесь не есть как минимум за 3 часа до сна. Поздний ужин не даст вам хорошо выспаться, поскольку организм будет занят переработкой пищи. Утром вы также будете чувствовать тяжесть и усталость.
Пятнадцать минут
Для многих людей утро ужасное тем, что нужно резко вставать с теплой, уютной кровати и куда-то спешить. Дайте себе 15 минут для пробуждения. Выпейте чашечку кофе не спеша, прочитайте главу любимой книги, примите теплый душ.
Ставьте будильник в другой конец комнаты
Для того, чтобы его выключить, вам придется встать с кровати и пройтись. Для усложнения задачи, можно установить на телефон специальное приложение, которое не даст вам выключить будильник до того момента, пока вы не решите простое математическое уравнение/задачку.
Пейте воду
Сразу после пробуждения сядьте на кровать и выпейте стакан чистой воды. Можете приготовить его с вечера. Это простое действие поможет вам чувствовать себя бодрее.
Свет
Если на улице темно, включайте свет, сразу после того, как проснулись. Даже если ваши глазки просят побыть в темноте. Дело в том, что свет замедлит выработку мелатонина и тем самым уменьшит вашу сонливость.
Анализируйте фазы сна
Наш сон состоит из 2 фаз сна — “Быстрого” и “Медленного”.
“Быстрый” сон продолжается около 15 минут. Именно в этот период мы и видим сны. Фаза “Медленного” сна длится около 1,5 часа.
Чтобы чувствовать себя бодрым вам нужно просыпаться через 10-15 минут после фазы быстрого сна. Не во время, а именно после!
Попробуйте поставить будильник на час раньше от того времени, когда вам нужно вставать. С каждым днём переносите время пробуждения на 15 минут. Оценивайте свое самочувствие, чтобы найти именно “ваше” время.
Просыпайтесь вместе
Найдите друга, у которого тоже есть проблема с ранним вставанием. Договоритесь о том, что будете просыпаться в одно и то же время и звонить друг другу. Кто проспит — выполняет какое-то наказание (заранее подготовленное). Таким образом вы будете поддерживать друг друга и не давать поддаваться искушению перевести будильник “ещё хотя бы на 5 минуточек”.
Надеемся наши советы были вам полезны и вы взяли парочку себе на заметку. Главное — не забывайте соблюдать дисциплину, помните зачем все начинали и тогда все задуманное сбудется.
Комментируем:
Читайте также👉
Скорочтение умерло! Да здравствует МЕГАскорочтение
А вы знали, что существует ещё эффективнее метод скорочитать? Как МЕГАскорочтение сделает обучение в тысячу раз прогрессивнее? Читайте в нашей статье.
Мозгу нужен отпуск: как устроить отдых самому главному органу
Как помочь мозгу расслабиться? Какие существуют методы для отдыха мозга и как его разгрузить?
Что важнее: талант или усердная работа?
Что являет собой талант и как его отыскать?