А Вы знали что…

Человеку мешает худеть… его собственный мозг. Учёные из Национального института здравоохранения США сделали интригующее открытие. Выяснилось, что люди набирают вес из-за мозговых импульсов, которые не дают нашему телу совершать «лишние» движения, что приводит к сохранению энергии, в том числе жира.

На этом месте возникает логичный вопрос: «Так, кто же стоит у руля — я или мой мозг?».


Исправить эту ситуацию поможет лишь регулярная интеллектуальная тренировка. Таким образом, дисциплинируя мозг, мы можем изменить его биохимию и «взять бразды правления в свои руки».

Следуя последним исследованиям нейролингвиста и экспериментального психолога, Татьяны Черниговской, делается вывод, что мозг – это некий сложный не до конца понятный механизм, который скорее управляет нами, чем мы им. Мозг — очень сложное «нечто», которое определяет наше поведение, вкусы, пристрастия и ещё много чего. Но загвоздка состоит в том, что он несопоставимо более мощный, чем мы с вами.

Говоря иными словами, у нашего мозга «контрольный пакет управления» корпорацией «Я».

Насколько наш мозг мощный?

1. Мозг – уникален, неповторим, его нельзя скопировать

В процессе всей жизни мозг создает уникальную базу данных в огромных нейронных сетях, это происходит под влиянием воспитания, среды обитания, зависит от того, что мы читаем, чему учимся и какие впечатления переживаем. Все наши знания, как генетические, так и полученные в течение жизни записаны в нейронной сети, которая находится у нас в голове. По сути наш мозг запоминает любую мелочь, которая случилась с нами в течение жизни, что откладывает уникальный отпечаток на строение нейронной сети

2. Мозг – самый мощный «суперкомпьютер»

Мозг человека легче всего сравнить с неким супер компьютером, который обрабатывает информации с различных источников с феноменальной скоростью. Но нужно давать себе отчет что мозг — это не «программное обеспечение» и набор органических процессоров.

Он на 78% состоит из воды, на 15% из жировой ткани, а остальные 7% — белки, соли и гидрат калия. Несмотря на такой «простой» химический состав, во Вселенной нам неизвестно ничего более сложного, чем мозг. В нём более 120 млрд нейронов (нервных клеток)! И каждая такая клетка имеет до 50 тысяч связей с другими клетками. В целом квадриллион связей и 5,5 петабайт информации, то есть 3 млн часов (или триста лет) непрерывного просмотра видео.

А по словам невролога Ричарда Рестака, тактовая частота переключения мозга 1016 переключений в секунду. Это невообразимые числа. Все современные компьютеры мира по производительности соизмеримы всего лишь с одним человеческим мозгом. Иначе говоря, мозг не просто самый мощный «суперкомпьютер», а сложнейшая нейронная сеть, не имеющая аналогов в мире.

3. Мозг – потребляет энергии как лампочка

Несмотря на сложность и мощность мозга, для всей его работы вполне хватает мощности обычной лампочки в 10 ватт (соизмеримо с подсветкой холодильника). Вероятно, для решения заданий большей сложности требуется больше энергии. Например, для сознания теории относительности Эйнштейном или описания закона тяготения Ньютоном их мозг тратил, примерно, в 3 раза больше обычного, 30 ватт, вместо 10.

В сравнении какому-нибудь сверхсовременному суперкомпьютеру для решений задач более простых, нужны уже мегаватты, а сеть компьютеров потребляет энергию, необходимую для электрификации небольшого города

4. Мозг – «тайна за семью печатями» и огромный кладезь ресурсов

Ежедневно человечество выделяет огромные деньги на исследование мозга.  И несмотря на огромную научную информацию о нём, он остаётся, по сути, закрытой системой, как «тайна за семью печатями». Если бы мы до конца понимали, как он на самом деле функционирует, это мгновенно повлияло бы на все сферы нашей жизни. Эти знания изменили бы всю нашу цивилизацию.  Это того стоит.

Поэтому не стоит недооценивать возможности вашего мозга – самое главное, что вы можете сделать это тренировать и развивать его, приучать к дисциплине и попросту быть ему другом (во всех смыслах этого слова).

Для того чтобы мозг из «саботажника» превратился в «помощника» стоит научится работать с информацией, так как естественно и удобно мозгу.  Этому мы обучаем на наших программах Мегаскорочтениетм, Мегапамятьтм, Мегакреативтм, Мегапрезентациятм и Мегапотенциалтм.

P.S. Хотите протестировать возможности своего мозга и узнать больше инфомации о том, как правильно его развивать?

Запишитесь и посетите одно из наших бесплатных занятий:

Онлайн вебинар «Как глотать книги по одной за час»
Мастер-класс «Секретные фишки развития памяти  и скорочтения» в Киеве для взрослых
Мастер-класс «Скорочтение и развитие памяти» в Киеве для детей от 8 до 14 лет

Читайте также👉

Скорочтение умерло! Да здравствует МЕГАскорочтение

А вы знали, что существует ещё эффективнее метод скорочитать? Как МЕГАскорочтение сделает обучение в тысячу раз прогрессивнее? Читайте в нашей статье.