Многие известные писатели отлично владели скорочтением.

Оноре де Бальзак, Александр Пушкин, Николай Чернышевский, Лев Толстой, Максим Горький и другие.

Но, Максим Горький (Алексе́й Макси́мович Пешко́в) в своё время пошел, наверное, дальше всех. Он стал на этом зарабатывать!

Денег ему хватало не просто на безбедную жизнь, но и на спонсирование ряда модных в ту пору “социалистических” проектов.

Десятки тысяч царских рублей (когда буханка хлеба стоила 2 копейки) он пожертвовал Ленину и сотоварищам, содержал Первую Высшую социал-демократическую школу на острове Капри (Италия) для подготовки рабочих-пропагандистов.

Имел несколько недвижимостей в России и, при этом, жил на широкую ногу, за что на него косились ряд товарищей-приверженцев коммунистической идеи.

С 1914 по 1919 года арендовал в центре Петербурга 11-комнатную квартиру, где поселилось более 30(!) родственников, знакомых и даже профессиональных приживал.

В 1917 на собственные деньги издавал газету “Новая жизнь”.

Дошло до того, что большевики начали контролировать его бюджет и приставили к писателю своего человека, сотрудника НКВД Петра Крючкова — «в целях надзора за его политическим поведением и тратою денег». 

Но, наверное, самым загадочным, обросшим множеством слухов был факт покупки Горьким собственной виллы на острове Капри, райском местечке в Италии. Ряд источников утверждает, что писатель “просто арендовал” некоторые из шикарных вилл с выходом на море в течении …почти 7 лет (1906-1913)!

Летом на виллу повидаться с Горьким приезжало много россиян и иностранцев, наслышанных о его славе, устраивались приёмы, званые обеды и творческие вечера.

На какое-то время к Горькому приезжал и Ленин. Они много разговаривали, спорили, играли в шахматы, катались на личной яхте писателя и ловили рыбу (о чем долгое время предпочиталось умалчивать).

В любом случае, денег это стоило немалых!

Мало кто из именитых российских писателей мог похвастаться таким доходом. Даже, ставший легендой при жизни всемирно известный граф Лев Толстой.

Многие писатели в то время были просто зависимы от своих гонораров. И лишь некоторые из них, опять же, благодаря издательской деятельности Горького могли чувствовать себя уверенно в финансовом плане, но явно не могли позволить себе такую роскошь!

В начале XX века, когда гонорар обычного писателя составлял порядка 300 рублей это выглядит как чудо! Откуда у вышедшего из бедной семьи, рано осиротевшего, пусть и талантливого писателя столько денег?

Утверждается, что хорошую часть своих доходов Максим Горький получил благодаря …скорочтению! Но, как?

Всё дело в том, что писатель много, очень много ежедневно читал. Журналы, газеты, книги… Мог в несколько дней осилить десятки книг по нужной теме и к нему специально обращались за советом.

По воспоминаниям А.С. Новикова-Прибоя:

«Взяв первый журнал, Алексей Максимович разрезал его и начинал не то читать, не то просматривать. Горький не читал, а, казалось, просто скользил по страницам взглядом, сверху вниз, по вертикали. Покончив с первым журналом, Горький принялся за второй, и все повторилось…».

(Скорость чтения Горького составляла примерно 4000 слов в минуту)

Взяв тогда один из журналов, Новиков-Прибой внимательно прочёл рассказ, небольшую повесть, цикл стихотворений, литературно-критическую статью, на что, потратил несколько часов, а на следующий день устроил Горькому небольшую проверку.

И вскоре был поражен насыщенности горьковских высказываний фактами: Алексей Максимович не только помнил фабулу повести, ход мысли автора критической статьи, но и с поразительной легкостью приводил по памяти метафоры, эпитеты, сравнения и образы, которые встречались в обсуждавшихся произведениях.

“…И тут я усомнился, умею ли я читать?” — вынужден был после этого задать себе вопрос Новиков-Прибой.

Горький обладал просто великолепной памятью, что также является следствием его навыка-привычки скорочитать.

В результате, он очень тонко разбирался в совершенно разных вопросах и даже предсказывал некоторые события, например, Первую мировую войну.

И вот это своё умение — детально изучить сложный вопрос и дать подробнейшее наставление как правильно поступить в той или иной ситуации — и принесло ему состояние!

По сути, говоря современным языком, благодаря скорочтению Максим Горький, по просьбе и за определенное вознаграждение, в считанные дни становился экспертом в нужной теме и давал развёрнутые, точные и выверенные рекомендации и инструкции по целому ряду востребованных тем.

К нему обращалось множество людей: буржуа, предприниматели, банкиры, владельцы предприятий, доходных домов, русские эмигранты бежавшие из постреволюционной России, писатели, художники и обычные люди.

Многим он помогал. Некоторым не просто советом и хорошим словом, но и делом. Кому за вознаграждение, а кому и бесплатно, по дружбе или из чистого сердца.

За прошедшие сто лет мало что изменилось.

 

Даже сегодня лишь менее 1% населения планеты обладает навыком много и быстро читать, а значит и у тебя есть хорошая возможность монетизировать свои успехи в скорочтении горьковским способом!

Запишитесь на тренинг Мегаскорочтению
(количество мест ограничено)
X